На главную страницу  Форум AllDesign.biz
Главное меню
Кто он-лайн

Человек на сайте:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Из них зарегистрированных:


Мини-чат
Статистика сайта


Главная » 2011 » Апрель » 6 » 25 лет спустя: Опасность остаётся!
25 лет спустя: Опасность остаётся!
22:24
Комитет природопользования и охраны окружающей среды, лицензирования отдельных видов деятельности Брянской области опубликовал доклад «Об экологической ситуации Брянской области в 2010 году». Какова же экологическая ситуация складывается на сегодня, спустя 25 лет после Чернобыльской катастрофы?
На метеостанциях области ежедневно измерялась мощность гамма-излучения. По данным наблюдения, мощность излучения составляет от 10 мкР/ час до 14 мкР/час, на метеостанции Красная Гора от 16 мкР/час до 21 мкР/час.
О том, какова экологическая ситуация в Злынковском районе, мы попросили рассказать ведущего специалиста отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Злынков-ского района А.В. Воронина.
Андрей Владимирович сообщил, что «в настоящий момент радиационную обстановку в основном определяют изотопы: цезий-137, в меньшей степени стронций-90 и америций-241 - дочерний продукт деления плутония-241. Причем со временем количество америция-241 только увеличивается. Данный изотоп является излучателем и обладает сильной химической токсичностью, даже спустя 25 лет с момента катастрофы. Высокие коэффициенты перехода радионуклидов из малоплодородных почв в сельскохозяйственные культуры, а также резкое сокращение объемов проводимых защитных мероприятий обусловили значительный вклад внутреннего облучения в суммарную дозовую нагрузку населения от 45% до 90%».
Большой вклад в формирование дозы облучения населения вносят продукты природного происхождения (грибы, ягоды, дичь). Уровень накопления радионуклидов в грибах мало изменился. Содержание цезия-137 в отдельных пробах белых грибов составляет 20-30 тыс. Бк/кг, причем несмот ря на предупреждения, сбор гри бов населением продолжается Также наблюдается высокое на копление цезия-137 дикими ко пытными: удельная активность цезия в мясе кабана в среднем составляет 13,1 тыс. Бк/кг, косули-12,7 тыс. Бк/кг, что в сотни раз превышает норму. Употребление в пищу данных продуктов значительно увеличивает дозу внутреннего облучения людей.
Основным дозообразующим фактором после аварии на ЧАЭС для жителей нашего района остается молоко и дикорастущая продукция. Образцы проб картофеля и овощей, взятые из личных подсобных хозяйств, были в пределах нормы. Однако специалисты считают, что продукция местного животноводства и растениеводства будет соответствовать норме не ранее 2030 года.
- Под крылом Чернобыля, -говорит А.В.Воронин, - мы живем уже 25 лет, но не стоит забывать, что земля, на которой мы живем, таит в себе опасность, и необходимо соблюдать элементарные правила, чтобы свести к минимуму вредное воздействие радиации на организм.
А.МАТРОСОВА.
Знамя 5 апреля 2011
Просмотров: 448 | Добавил: -=MaZaHaKa=- | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

 Привет: Гость

 
Реклама

Опрос на сайте
Погода в Злынке

Design by -=MaZaHaKa=-