На главную страницу  Форум AllDesign.biz
Главное меню
Кто он-лайн

Человек на сайте:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Из них зарегистрированных:


Мини-чат
Статистика сайта


Главная » 2010 » Март » 12 » СОЛДАТ ПОСЛЕДНЕГО ВОЕННОГО ПРИЗЫВА
СОЛДАТ ПОСЛЕДНЕГО ВОЕННОГО ПРИЗЫВА
21:31
Павел Савельевич Добродей из Добродеевки на фронт попал уже после освобождения нашего края, когда ему исполнилось 18 лет. 
- «Нюхнуть» войны пришлось сразу же, - вспоминает Павел Савельевич. - Всех новобранцев (около 11 тыс. человек) в Брянске погрузили в эшелоны. Я по пал в третью стрелковую роту, которая должна была дальше освобождать Белоруссию и последующие страны. Но в Гомеле началась бомбежка. Все, кто не успел покинуть вагоны, погибли. Раненых и убитых было море. 
Вспоминается бой в Восточной Пруссии, когда выбивали нем цев из-под Кенигсберга. Там Павел Савельевич потерял всех своих товарищей-односельчан, вместе с кото рыми призывался на фронт. 
- Из нашей деревни после того боя нас осталось всего двое, а призывалось более двадцати парней. 
После этого боя солдата третьей стрелковой роты П.С. Добродея за проявленное мужество и храбрость наградили медалью «За отвагу». Тогда же Павел Савельевич получил ранение в ногу. Но в госпитале он долго не отлеживался: рана еще не успела зажить - а Павел уже снова на фронте, снова в строю. Что это: храбрость, чувство долга или же желание доказать, что ты нужен своей стране, своей Отчизне? Может быть, и так. Тогда многие шли на смерть, не раздумывая. Ведь Родина была в беде. С таким чувством долга воевал и П.С. Добродей. Освобождал он Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию. 
Есть у него и другая не менее памятная медаль - «За взятие Берлина». Его 9 гвардейский штурмовой полк, куда он был определен после госпиталя, как раз освобождал подступы к главной цитадели Германии-расчищал дорогу другим ротам и полкам для захвата Рейхстага. Несмотря на то, что от войны героя отделяет уже достаточно много лет, воспоминания тех кровопролитных дней и ночей для Павла Савельевича горьки до сих пор. Многое из того страшного прошлого он до сих пор без слез не может рассказать. 
- Лучше говорить про мирное время, - замечает ветеран, - хотя и в наши дни много утрат. 
После окончания войны ему пришлось отслужить в армии еще три года, демобилизовавшись, работал в колхозе, 5 лет -на лесоповале, затем конюхом в больнице. Все пришлось пережить: и голод, и безденежье. Немного жизнь наладилась, когда устроился работать на спичечную фабрику «Ревпуть», где отработал 35 лет до пенсии. А потом еще 7 лет помогал колхозу. 
Вырастил Павел Савельевич вместе со своей супругой двоих детей. Вот только жена умерла. Очень болезненно Павел Савельевич переживает ее уход из жизни, ведь жили они прекрасно, душа в душу. 
- Дети к себе зовут, но пока руки работают и ноги ходят, буду свой век в родной Добродеевке доживать: это мой край, это моя малая родина, тут все мои воспоминания. 
Е. ПРИХОДЬКО. 
Знамя 20 февраля 2010
Просмотров: 457 | Добавил: -=MaZaHaKa=- | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Введите логин:


Пароль:





 Привет: Гость

 
Реклама

Опрос на сайте
Погода в Злынке

Design by -=MaZaHaKa=-