На главную страницу  Форум AllDesign.biz
Главное меню
Кто он-лайн

Человек на сайте:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Из них зарегистрированных:


Мини-чат
Статистика сайта


Главная » 2010 » Апрель » 30 » ВО ИМЯ ЛЮДЕЙ И БРЯНЩИНЫ
ВО ИМЯ ЛЮДЕЙ И БРЯНЩИНЫ
23:13

На Брянщину пришелся самый мощный радиационный удар. Особенно сильно пострадали юго-западные районы. Все радионуклиды - с быстрым периодом полураспада и «долгожители» - попали в почву, воду, продукты питания. Опаснейшими йодом-131, цезием-137 и 134, стронцием-90 всё было буквально пропитано. А ведь люди, поначалу не подозревавшие о постигшей их беде, питались продуктами со своих подворий и колхозных полей... Говядина во многих хозяйствах юго-западных районов имела более 4500 Бк/кг при нынешней норме 160 Бк/кг. А молоко в мае 1986 года имело активность 35500 Бк/л и более. 
Вот уже почти четверть века наша область решает непростые проблемы, связанные с ликвидацией последствий катастрофы. Вместе с администрацией региона в этом активно участвуют депутаты областной Думы, в первую очередь - профильного комитета. Налажена эффективная система контроля за соблюдением федерального законодательства в части защиты прав граждан и территорий. Брянская областная Дума первая в России приняла региональный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Из областного бюджета ежегодно выделяются средства на обеспечение жильем инвалидов-ликвидаторов. Начиная с 1999 года, в бюджете области постоянно присутствует статья расходов на спецдиспансеризацию населения. Действует ряд областных целевых программ, в том числе «Предупреждение и лечение заболеваний щитовидной железы на территории Брянской области». Их положительное воздействие на ситуацию очевидно. 
На счету наших депутатов - и целый ряд законодательных инициатив по внесению изменений и дополнений в федеральные законы. Каждая из поправок - это реальная помощь землякам. 
Чернобыльские проблемы носят комплексный и долговременный характер. Мы это хорошо понимаем, а исходя из этого, формируем свою политику. На недавнем заседании комитета, например, проанализировали состояние радиационной обстановки в населенных пунктах юго-западных районов. В числе главных приоритетов по-прежнему - здоровье граждан. Нас также не может не беспокоить ситуация, связанная с наличием в лесах пострадавших районов огромного запаса сухой загрязненной радионуклидами древесины, удаление и использование которой затруднено по соображениям безопасности работников. Занимаемся чернобыльским «недостроем» и другими проблемами. 
Конечно, сложившаяся ситуация, связанная с финансово-экономическим кризисом, не может не влиять на решение «чернобыльских» проблем. Но депутаты изыскивают любые возможности для того, чтобы жизнь земляков становилась безопасней, лучше, достойней, чтобы экономика и социальная сфера Брянщины динамично развивались в интересах каждого ее жителя. 
Р.А.ЖЕЛДАК, 
председатель комитета 
Брянской областной Думы 
по проблемам последствий 
чернобыльской катастрофы 
и экологии.
Просмотров: 510 | Добавил: -=MaZaHaKa=- | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Введите логин:


Пароль:





 Привет: Гость

 
Реклама

Опрос на сайте
Погода в Злынке

Design by -=MaZaHaKa=-