Население: 5 372 жителя (по переписи 2002 года)
Год основания: 1702
Город — с 1925 года
Ближайшая ж/д станция — Злынка (в 8 км от города, в п.Вышков)
Расстояние до Брянска — 225 км
Районный центр --------------------------------------------------------------------------------
Город сегодня
Учебные заведения: две школы, профессиональное училище.
Культура: районный ДК.
Промышленность: мебельная фабрика, лесхоз.
Городской транспорт: нет.
СМИ: газета «Знамя».
--------------------------------------------------------------------------------
История города
Город расположен на равнинном рельефе по обе стороны р.Злынка, от которой он получил свое название. В 1682 г. здесь, в Стародубской волости, в урочище Плоховка, переселенцами с р.Ветка образован старообрядческий скит. К началу XVIII века на его основе сложилась слобода Злынка, в которую частично вошли соседние села Денисковичи и Лысые.
Благодаря экономическим льготам число дворов слободы с 13 в 1723 г. увеличилось до 281 к 1781 г. Застройка развивалась вдоль правого берега реки. В середине XVIII века на противоположном берегу, на землях, принадлежавших графу Разумовскому, образована самостоятельная Красная слобода или Красная Злынка (память о ней сохранилась в названии улицы современного города).
Злынка – один из центров старообрядческой культуры. Сюда переселялись купцы-старообрядцы из Орла и Коломны. С середины XVIII века на левом берегу стали селиться и православные крестьяне, для которых в конце XVIII века была построена православная часовня Вознесения. Население занималось сельским хозяйством, пчеловодством, обработкой дерева, кожевенным производством. В Злынке имелось 20 лавок. В окрестностях действовали 8 стекольных гут. Основным промыслом было изготовление саней и дуг. Злынка была центром торговли: здесь проходили еженедельные торги и пять больших годовых ярмарок.
Большое влияние на развитие города оказало организованное в 1862 г. местным купцом Осиповым спичечное производство. Вскоре были открыты фабрики Вдовина, Воронина, Родионова. Во второй половине XIX века наблюдается дальнейший рост Злынки – в 1858 г. здесь насчитывалось 600 дворов, в 1897 г. – уже 1053 двора и 4209 жителей.
В XIX - начале XX века Злынка входила в Людковскую волость Новозыбковского уезда Черниговской губернии. С 1924 года это волостной центр, с 1925 г. – город.
В 1941-43 гг. Злынка была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, разрушившими все предприятия. 27 сентября 1943 года освобождена советскими войсками. До 1959 г. оставалась районным центром, позже вошла в состав Новозыбковского района. В 1988 г. вновь получила статус районного центра.
Вместо спичечного производства с 1934 г. развивается мебельное. Имеется также швейное предприятие.
--------------------------------------------------------------------------------
Архитектура
В конце XVIII века композиционными акцентами застройки служили крупные старообрядческие деревянные часовни с колокольнями: одна находилась в центре слободы, другая стояла значительно севернее, фиксируя поворот реки, за ней была поставлена третья. Торговая площадь, вытянувшаяся к востоку от реки, была также отмечена часовней.
В начале XIX века застройка слободы стала развиваться вглубь территории, от берега, что в значительной степени определялось особенностями поселения как центра торговли. Наиболее перспективной в зарождающейся поквартальной структуре города оказалась ул. Большая Ширяевка (ныне Коммунальная). Идущая вдоль центра слободы к реке, она определила северную границу торговой площади. Южную ее границу обозначил Вознесенский пер. (ныне ул. Карла Маркса), названный по комплексу церквей, сменивших во второй половине XIX века деревянную часовню. Перспективу Вознесенского переулка в сторону реки тогда же замкнул обнесенный каменной оградой комплекс Покровских церквей – кирпичной и деревянной (не сохранились). Комплекс раскрывался в сторону запруды, образовавшейся между двумя устроенными на реке плотинами.
В северной части города за излучиной реки до настоящего времени из доминант, организовывавших застройку, сохранилась деревянная Покровская церковь 1904 г. Ее архитектура продолжает местные традиции деревянных позднеклассических храмов.
Во второй половине XIX века большинство жителей слободы было занято строительными промыслами. В Злынке сложился своеобразный облик застройки, состоявшей из домов, богато украшенных пропильной резьбой. До настоящего времени многие деревянные дома сохранили черты, характерные для местного строительства. Это невысокие избы под четырехскатной или двускатной кровлей с тремя окнами на улицу, с глухими заборами и скамейками около них, с навесами у высоких ворот. В центре, у торговой площади, располагались крупные деревянные особняки с мезонинами. С конца XIX - начала XX века в застройке Злынки появляются кирпичные одноэтажные и двухэтажные дома, в убранстве которых прослеживается влияние деревянного зодчества.
В развитии злынковской пропильной резьбы выделяются два периода. Ранний отличается большим разнообразием орнаментальных композиций с включением птиц, цветов и трав, что напоминает оформление широко распространенных здесь старообрядческих рукописных книг. Впоследствии индивидуальный стиль местной резьбы постепенно утрачивается, и следующий период характеризуется упрощением декоративных мотивов и сближением с общерусской традицией. Сохранились имена злынковских резчиков позднего периода, из них наиболее известны С.Ф.Корячин, работавший в Злынке, Новозыбкове и Брянске, и Я.М.Гарбузов (им, в частности, оформлен фасад жилого дома на пл.Свободы, в котором сейчас размещается администрация Злынковского района).